Карта сайта

Посольство Сообщает

Назад

Ответ Посольства России в Литве на вопрос новостного портала “Baltnews.lt”

  Вопрос: Кабмин Литвы в среду одобрил предложение Министерства социальной защиты и труда внести изменения в Закон о памятных датах в Трудовой кодекс, которые предполагают сделать 13 января (День защитников свободы) нерабочим днем. Сейчас этот день находится в списке памятных дат. Как Вы могли бы прокомментировать данную инициативу?

   Ответ: Вопрос о том, какие дни объявлять нерабочими – это внутреннее дело каждого государства.

  Что касается самого дня, то, как известно, 13 января 1991 г. в Вильнюсе во время штурма телебашни советскими военнослужащими произошли столкновения, в результате которых погибли тринадцать жителей Литвы и советский лейтенант В.В.Шатских, более ста человек получили ранения. В Литве было развернуто политически мотивированное уголовное преследование по сфабрикованным обвинениям против 67-ми граждан России, Белоруссии и Украины, – бывших советских партийных и государственных деятелей, бойцов спецподразделений и военнослужащих. В марте прошлого года приговором Вильнюсского окружного суда они объявлены «виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности» с назначением наказаний – длительных сроков лишения свободы, причем, отметим, с приданием закону обратной силы. Один из обвиняемых, гражданин России Юрий Николаевич Мель, находился в заключении в ожидании приговора шесть лет и в настоящее время продолжает оставаться в литовской тюрьме, хотя приговор еще не вступил в силу, что также противоречит и литовскому законодательству, и общепринятой процессуальной практике.

  В настоящее время ожидается рассмотрение апелляций обвиняемых. Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства не было доказано, что кто-либо из этих граждан был виновен в убийстве. При этом суд избирательно подошел к рассмотрению свидетельств – часть из них была просто проигнорирована.

  Если же кто-то пытается найти настоящих преступников, изучить все обстоятельства событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе, то он подвергается травле и уголовному преследованию. В частности, в 2012 г. за выраженное публично сомнение в официальной версии событий 13 января и об их виновниках был осужден известный литовский политик А.Палецкис.

  Хочется надеяться, что подлинные убийцы у Вильнюсской телебашни и их кураторы будут найдены и наказаны.