Карта сайта

Посольство Сообщает

Назад

Ответ на вопрос новостного портала «Спутник Литва»

  Вопрос: Известно ли вам об осквернении в городе Жежмаряй Кайшядорского района памятника советским воинам?

   Ответ: Да, известно, и мы возмущены этим происшествием, тем более, что этот кощунственный поступок произошел на фоне празднования 75-ой годовщины окончания Второй мировой войны. На месте уже побывал сотрудник Посольства, который пообщался с руководством города. Он убедился в том, что памятник был оперативно очищен от следов краски. Мы также получили заверения, что в ближайшие дни будет произведена его покраска. Данным инцидентом занимается полиция, возбуждено дело по факту вандализма.

   Следует признать, что случаи вандализма в отношении памятников и захоронений советских солдат, павших при освобождении Литвы от немецких захватчиков, носят единичный характер. И это наглядное подтверждение цивилизованного, человеческого отношения подавляющего большинства жителей этой страны к памяти о погибших.

   В то же время, нельзя не видеть ведущуюся литовскими властями массированную обработку общественного сознания в духе переиначивания истории войны и её итогов, оскорбления памяти бойцов Красной Армии. Видимо, данный инцидент явился результатом этой «работы».