Карта сайта

Посольство Сообщает

Назад

Комментарий Посольства России

    Удивил комментарий в «Твиттере» министра иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса, на этот раз о приговоре руководителю карельского отделения общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву, вынесенном, якобы, за его «вклад в раскрытие сталинских преступлений». В действительности, и это общедоступная информация, российский гражданин признан виновным в совершении конкретного преступления – насильственных действий сексуального характера в отношении его двенадцатилетней приемной дочери. При этом, заметим, с Ю.Дмитриева сняты два других, достаточно серьезных обвинения, которые также  не связаны с его профессиональной деятельностью. В литовском внешнеполитическом ведомстве эти обстоятельства «не заметили».

    Парадоксально, что абсурдные упреки выдвигает официальный представитель государства, где репрессивная машина во главе с Департаментом госбезопасности работает на полных оборотах.  Допросы, запугивания, обыски, аресты, публичная травля инакомыслящих стали здесь нормой. Не первый год в Литве разворачиваются и уголовные преследования по надуманным обвинениям в шпионаже в пользу России, в частности, в отношении известного политика и журналиста А.Палецкиса, пытающегося выяснить все обстоятельства кровавой трагедии 13 января 1991 г. в Вильнюсе, фамилию которого президент этой прибалтийской страны, не дожидаясь вердикта суда и не приводя никаких доказательств, причислил к «символам предательства и кровопролития».

    Это не единственный пример зажима в Литве свободы слова. Лишь за последнее время жертвами огульного преследования стали депутаты клайпедского горсовета В.Титов и Э.Андреева, председатель молодежной организации «Ювенис» А.Грейчюс, организатор «Бессмертного полка» в Вильнюсе Т.Афанасьева-Коломиец, единственный русскоязычный депутат от партии «Русский альянс» И.Розова, историк В.Иванов, председатель «Социалистического народного фронта» Г.Грабаускас.

    Видимо, не случайно последние опросы общественного мнения показывают, что большая часть жителей Литвы не удовлетворена состоянием демократии в своей стране.