Карта сайта

Посольство Сообщает

Назад

Интервью Посла России в Литве А.И.Удальцова еженедельнику "Экспресс-неделя", 1 октября 2020 года

- Александр Иванович, Вы заканчиваете свою службу в Литве. Какими были для Вас эти несколько лет в нашей стране, учитывая весьма сложную геополитическую ситуацию в мире, сложную, в частности, для России?

-  Я проработал в Литве 7 лет. Это большой срок. Эти годы были насыщены событиями, не всегда позитивными с точки зрения наших двусторонних отношений, но для меня это был весьма познавательный, ответственный и важный этап в моей карьере. Он потребовал мобилизации профессиональных навыков, накопленного опыта, умения действовать в различных ситуациях и обстоятельствах и, если хотите, более четкого понимания интересов своей страны и умения их отстаивать.

- Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью порталу «15 минут» сформулировал общие с коллегами по ЕС принципы в отношениях с Россией: «избирательное сотрудничество, санкции и общение с гражданским обществом» ( то есть с оппозицией). Значит ли это, что никакого диалога между нашими странами нет? Как Россия относится к таким высказываниям министра?

- Названные Вами «принципы Линкявичюса», касающиеся отношений с нашей страной, я бы назвал убогими, недальновидными и неприемлемыми для нас. Впрочем, от их автора ничего иного ожидать не приходится. Во-вторых, мы не сторонники диалога ради диалога. Литовские власти разрушили практически все основные механизмы сотрудничества или взаимодействия, изображая это как своего рода «наказание России». Не работает, в частности, Межправительственная комиссия по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и культурным связям, литовскую часть которой возглавляет все тот же Л.Линкявичюс. Не работает и Совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики, который, замечу, с литовской стороны возглавляет заместитель министра иностранных дел. Не будет преувеличением сказать, что отношения между нашими странами стали заложником не в последнюю очередь деятельности МИД Литвы.

И все же определенные контакты существуют в ряде сфер, я бы сказал, на межведомственном уровне. Впрочем, оборвать все связи двух соседних стран, сохраняющие большое количество различных спаек, просто невозможно. Напомню, что, несмотря на последовательную линию официального Вильнюса на дистанцирование от России по всем направлениям, наша страна по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один. Литва же занимает во внешнеторговом обороте РФ лишь 0,6%. В целом могу уверенно сказать: от отсутствия диалога и умышленного осложнения двусторонних связей больше пострадала сама литовская сторона. Политиканство всегда имеет свою цену и последствия.

- Л.Линкявичюс сказал, что «Россия – не супергосударство, а суперпроблема в мире». В России этого грозного высказывания как будто не заметили – почему?

- Сразу скажу, что в связи с этими высказываниями Л.Линкявичюса посол Литвы в Москве Э.Баярунас приглашался в МИД России, где с ним была проведена соответствующая беседа, дана принципиальная оценка политики министра иностранных дел Литвы и литовских властей в целом на российском направлении. Упомянутое Вами высказывание главы внешнеполитического ведомства Литвы я бы назвал скорее проявлением мании величия в провинциальном исполнении. А то, что для самого Линкявичюса Россия – суперпроблема, – это правда. Именно поэтому его производственное и, пожалуй, жизненное кредо, – наносить вред России, чем он и занимается.

- Многие мои собеседники – ведущие российские политологи не раз заявляли, что Литва для России не важна, поэтому, по их мнению, высказывания ее лидеров игнорируются и не замечаются. Между тем, Литва привлекательная страна для инвесторов из России, туристов, россияне с удовольствием покупают здесь недвижимость (ведь в Литве привычно звучит русская речь и бытовое отношение к русским совсем неплохое), здесь выращивается и пестуется российская оппозиция. Можно ли игнорировать такие факты?

- У нас есть интерес ко всем странам, особенно к соседним. Литва в этом плане не исключение. У нее, как мы видим, имеются также свои интересы в нашей стране, которые, кстати, не скрываются – работать с российским гражданским обществом, т.е. с жителями «послепутинской России», а точнее вмешиваться в наши внутренние дела. Причем этим занимается государство, которое стало по своей сути «дэгэбэшным». О том, как преследуются в Литве инакомыслящие, в т.ч. из числа российских соотечественников, рассказывать, видимо, нет необходимости. Сюда же можно присоединить выходящую за рамки здравого смысла тягу Вильнюса к любого рода абсолютно безосновательным санкциям против нашей страны. И тем не менее мы с удовлетворением отмечаем, что Литва остается весьма привлекательным местом для российских туристов. Кстати, замечу, что Калининградская область становится серьезным конкурентом вашей стране на этом направлении. Действительно, есть желающие приобрести в Литве недвижимость, сделать инвестиции и т.д. Наконец, мы приветствовали бы возобновление обмена в области культуры, что является весьма востребованным явлением по обе стороны границы. На данный момент межгосударственного обмена в этой области у нас нет: Вильнюс уклоняется от заключения общепринятых двусторонних соглашений в сфере культуры, науки, образования и спорта. Все, что проводится здесь, – гастроли, концерты, фестивали – проходит лишь на коммерческой или благотворительной основе.

Говоря об этом, не могу не упомянуть еще один ярчайший пример функционирования в Литве «политического барьера». Как известно, в Вильнюсе в течение ряда лет на основе соглашения двух столиц строится культурно-деловой центр «Дом Москвы», а в Москве выделен достаточно привлекательный земельный участок для возведения аналогичного вильнюсского объекта. Все шло нормально, но этот проект очень не понравился мэру Р. Шимашюсу, которого, как не трудно заметить, не отнесешь к сторонникам нормальных отношений между нашими странами. Не добившись успеха на бюрократическом поприще, градоначальник пошел на иезуитский шаг – послал запрос в Департамент госбезопасности: не будет ли деятельность «Дома Москвы» представлять угрозу национальной безопасности Литвы (!?). Утвердительный ответ, естественно, не заставил себя ждать: в мэрию оперативно поступила секретная справка (!), в которой «опасения» Р. Шимашюса были подтверждены. Полный абсурд: несуществующий культурно-деловой центр уже признали опасным! Такую позицию, как ни странно, счел обоснованной и суд. Конечно, на этом дело не закончится. Если потребуется, уверен, что этот, скажем прямо, принципиальный вопрос будет вынесен на рассмотрение международных судебных инстанций, где с интересом можно будет понаблюдать, как литовские власти будут на весь мир отстаивать «дэгэбэшные» бредни.

- Не могли бы Вы кратко сформулировать российские принципы в отношениях с Литвой?

- Российские принципы в выстраивании отношений с Литвой такие же, как и с другими странами, они закреплены в Концепции внешней политики России: уважение независимости и суверенитета, прагматизм, транспарентность, многовекторность, предсказуемость, неконфронтационное отстаивание приоритетов и, конечно, невмешательство во внутренние дела друг друга.

- Если внешняя политика Литвы в отношении России, как сказал наш министр, основывается на санкциях, то можно ли в ближайшие годы ждать каких-то позитивных подвижек в отношениях?

- Для того, чтобы происходили позитивные изменения в наших отношениях, необходим соответствующий настрой обеих сторон. У нас он пока присутствует. Говорю «пока», потому что линия поведения партнеров может повлиять на живучесть этого термина. А вот у литовской стороны такого настроя не наблюдается. Партнеры употребляют такие понятия, как «избирательное сотрудничество» и тут же «санкции». То есть нам говорят: там, где нам выгодно, мы, так и быть, будем взаимодействовать, а по другим «неинтересным» для нас аспектам станем применять рестриктивные меры. Прямо какая-то колониальная концепция, не позволяющая обеспечивать баланс интересов.

Повторюсь: мы никого не будем уговаривать взаимодействовать с нами в тех или иных областях. У нас есть выбор партнеров, и мы вправе отдать предпочтение наиболее выгодным из них. К тому же в силу перманентного санкционного давления Запада мы добились немало в импортозамещении, диверсификации экспортных поставок, переориентации транзита на российские порты, увеличении производства и поставок СПГ, укреплении энергобезопасности регионов и т.д. Многое из сказанного затрагивает и Литву.

Что касается экономических связей, то замечу, что в дополнение к общему сокращению российского экспорта минеральных продуктов и металлов их спад усилился в текущем году еще и в результате последствий пандемии коронавируса. По итогам 2019 года товарооборот снизился на 15% и составил 4 млрд долл. США. В первом полугодии этого года взаимная торговля сократилась на 32% и составила 1,3 млрд долл. При этом, повторюсь, Россия остается крупнейшим внешнеторговым партнером Литвы, при этом Литва  занимает лишь 39-е место в списке торговых партнеров России.

- Белорусский президент заявил о возможности перенаправления транзитных потоков из Литвы в Россию. Наш премьер Саулюс Сквернялис сказал, что для Беларуси такие перемены невыгодны, особенно это касается перевалки калийных удобрений. Как Вы можете прокомментировать это?

- Я бы не стал на месте господина С. Сквернялиса беспокоиться за Белоруссию в случае перенаправления ею транзитных потоков из Клайпеды в российские порты. Президент Беларуси А.Г.Лукашенко уже прокомментировал эту ситуацию и отметил, что даже в случае определенных потерь Минск сумеет договориться с Москвой о компенсациях, в т.ч. в других сферах сотрудничества в рамках Союзного государства. Этот вопрос, без сомнения, будет успешно решен. К тому же следует учитывать опережающее развитие портов Северо-Запада России, четыре из которых уже занимают первые места по перевалке грузов на Балтике. Их возможности и перспективы, особенно Усть-Луги, практически не ограничены. Этот порт, кстати, по своей мощности уже сейчас равен совокупной мощности всех балтийских портов. Готовы к белорусским насыпным и наливным грузам и в Калининграде. В этой области строится еще два порта – в Приморском и Янтарном. И, наконец, напомню, что Россия имеет порты и на южном направлении.

- Но жизнь ведь состоит не только из политики – какие позитивные впечатления останутся у Вас от Литвы?

- У меня было и остается самое доброе отношение к Литве. Я бы назвал ее североевропейской жемчужиной: живописный и колоритный край, богатая история, гостеприимные люди. Я много ездил, много общался с жителями страны и должен с удовлетворением отметить: ни разу мне не пришлось столкнуться с недоброжелательностью, предубежденностью, неуважительным отношением. В моем понимании, средний литовец, если так можно сказать, – это взвешенный, рассудительный, достаточно осторожный, цивилизованный, организованный, несколько сентиментальный человек. На мой взгляд, вполне приличный портрет! Оставляю без комментариев свои впечатления от общения с отдельными «патриотами»-чиновниками и политиками, – хочется надеяться, что не они определяют лицо этой неповторимой нации.

И, завершая, хотел бы поблагодарить тех жителей Литвы, с которыми мы с моей семьей находились в дружеских, добрых отношениях, занимались общим делом – выстраиванием взаимоуважительных, я бы сказал, человеческих отношений между нашими странами.