Посольство Сообщает

Назад

Заявление Посольства России

   Выражаем крайнее возмущение вынесенным 31 марта Апелляционным судом Литвы вердиктом в отношении граждан Российской Федерации по политизированному «делу 13 января» о событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году. В их числе - подвергнутые суду в очном порядке Ю.Н.Мель и Г.А.Иванов, которым ужесточили наказание.

   Особенно циничным является решение продлить еще на 3 года заключение офицеру запаса российской армии Ю.Н.Мелю, уже отбывшему в литовской тюрьме семилетний срок. Расцениваем этот шаг здешней т.н. «фемиды» как откровенное издевательство над ни в чем не повинным человеком.

   Принимая такое заведомо неправомерное решение, литовский суд явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, проигнорировав допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и литовского законодательства. В частности, фигурантов данного «дела» обвинили по не существовавшим в начале 1990 гг. статьям, что противоречит основополагающему принципу недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

   Противоправные действия в отношении граждан России без ответа с нашей стороны, безусловно, не останутся. Будем продолжать отстаивать их права и законные интересы.