Карта сайта

Официальные сообщения

Назад

Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова болгарскому журналу «Международные отношения», опубликованного 30 мая 2019 года

Вопрос: Как развиваются отношения России с Евросоюзом и НАТО? Видите ли Вы возможности отхода от санкционной политики и возврата к конструктивному диалогу в обозримой перспективе?

С.В.Лавров: Отношения России и Евросоюза переживают не лучшие времена. При этом Брюссель увязывает перспективы их нормализации с реализацией Минского «Комплекса мер». Такой искусственный предлог вызывает недоумение. Общеизвестно, что выполнение данного международного документа, утвержденного, кстати, резолюцией 2202 СБ ООН, энергично саботируется Киевом.

К сожалению, благополучие и стабильность общеевропейского дома сегодня зависят от небольшой, но крайне агрессивной группы русофобов внутри ЕС, действиями которых, по сути, руководят из Вашингтона. Не прекращается антироссийская пропагандистская кампания, попытки демонизировать Россию, представить нашу страну в качестве основной угрозы безопасности Европы. Исправно продлеваются односторонние санкционные меры, в результате которых европейский бизнес продолжает нести многомиллиардные убытки.

Вместе с тем имеются и положительные моменты. Второй год подряд растет товарооборот. По итогам 2018 г. он увеличился на 19,3%, достигнув отметки в 294,2 млрд долл. Наблюдается некоторое оживление и политического диалога. Продолжается взаимодействие по ряду отраслевых вопросов. Продвигаются контакты в научно-технологической и культурной сферах. Все это подтверждает, что объективных причин для дальнейшей деградации отношений нет. Россия и ЕС – близкие соседи. Нас многое объединяет в экономическом, историческом, культурно-цивилизационном плане.

Что касается санкций, то первый шаг по их отмене должен сделать тот, кто инициировал раскручивание санкционной спирали – то есть Евросоюз. Тогда Россия сможет отменить свои контрмеры. Таким образом, «мяч» на стороне поля есовских коллег.

Надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх и российско-есовские отношения вернутся к нормальному состоянию, будут отличаться уважением и учетом интересов друг друга. Тем более, что, по большому счету, задачи и перед Россией, и перед ЕС стоят действительно общие – от обеспечения устойчивого экономического роста до эффективного купирования многочисленных вызовов безопасности. Убежден: решить их можно лишь путем сопряжения потенциалов.

Сегодня отношения между Россией и Североатлантическим альянсом вошли в фазу затяжного кризиса. В НАТО оказались неготовыми к совместной работе по формированию в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности. Вместо этого был взят курс на сдерживание нашей страны, на передвижение разделительных линий на восток. Непрекращающееся расширение альянса, наращивание его потенциала вблизи российских границ, развертывание ПРО США – все это привело к серьезному кризису доверия, эскалации военно-политической напряженности в Евроатлантике.

Вместе с тем возможности вернуть российско-натовский диалог в конструктивное русло далеко не исчерпаны. Для этого партнерам следует неукоснительно выполнять взятые на себя в ходе саммитов ОБСЕ и Россия-НАТО обязательства по неукреплению своей безопасности за счет других. Со своей стороны, всегда открыты к совместной работе по противодействию международному терроризму, наркотрафику, киберпреступности, другим реальным, а не надуманным угрозам современности.

Вопрос: Что необходимо сделать для возвращения доверия в современные международные отношения?

С.В.Лавров: Уже неоднократно приходилось отвечать на подобные вопросы. Чтобы восстановить доверие в мировых делах необходимо отказаться от порочных методов давления и шантажа, начать выстраивать межгосударственное общение на зафиксированных в Уставе ООН фундаментальных принципах. Таких, как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, неприменение силы или угрозы силой.

Следует опираться на общепризнанные нормы международного права, а не на некий собственный «порядок, основанный на правилах», которые западные партнеры меняют каждый раз в зависимости от политической конъюнктуры. На повестке дня – восстановление культуры дипломатии, которую, складывается впечатление, в Вашингтоне, ряде других западных столиц основательно подрастеряли.

Только так можно повысить предсказуемость, укрепить взаимопонимание между странами.