Посольство Сообщает

Назад

«Вильнюс может оказаться в тылу движения по нормализации диалога с Москвой - Посол РФ», ТАСС, 15 декабря 2016 года

 

ВИЛЬНЮС, 15 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/

 

Литва, политики которой регулярно выступают за продление санкций в отношении РФ и используют риторику, выходящую за рамки общепринятых дипломатических норм, может оказаться в арьергарде процесса по нормализации отношений с РФ. Такую точку зрения озвучил сегодня в беседе с корр. ТАСС посол России в Литве Александр Удальцов на фоне начала работы нового кабинета министров республики.

 

Дипломат обратил внимание на подвижки в политике ряда стран ЕС, "да и не только ЕС", которые все больше осознают бесперспективность антироссийских санкций. "Процесс здравого осмысления на Западе пошел. Литва рискует оказаться в арьергарде этого объективного движения", - сказал он.

 

Тем не менее, по словам посла, заметны "некоторые позитивные изменения и в сознании литовского общества, все чаще раздаются голоса, выступающие за возобновление сотрудничества с Россией". Удальцов выразил надежду, что этот факт будет учитываться новым парламентом и новым правительством, собравшимся в среду на первое заседание. "Россия всегда была готова и готова сейчас к движению навстречу, поиску компромиссов, переговорам с любым партнером. Это, безусловно, касается и Литвы", - отметил он.

 

Вместе с тем дипломат обратил внимание на то, что раздел, касающийся России, в программе нового кабинета "выдержан, как ни странно, в назидательном ключе: Москва, мол, должна "отказаться…", "вернуться…", "возместить…", "придерживаться…" и т.д. Только тогда, дескать, будут "продолжены прагматические связи с нашей страной". Такая постановка вопроса, по оценке посла, "удивляет некорректностью и бесперспективностью".

 

Начинать, считает Удальцов, следует не с назиданий, а с изменения тональности и атмосферы публичного общения, риторики, которую использует официальный Вильнюс в отношении России. "Зачастую она выходит за рамки общепринятых норм", отметил он.

 

Ресурсы для нормализации двусторонних связей, считает посол, лежат в плоскости развития межрегионального сотрудничества, расширения межличностных контактов. "Конструктивному диалогу способствовал бы рост экономических связей, туристических, научных, образовательных, культурных и других обменов", - сказал Удальцов.