Карта сайта

Официальные сообщения

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 октября 2020 года

Об избрании Российской Федерации в состав Совета ООН по правам человека

 

13 октября в ходе пленарного заседания 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Российская Федерация и еще 14 государств были избраны в состав Совета ООН по правам человека на период 2021 - 2023 гг.

За кандидатуру России отдали голоса 158 государств-членов ООН. Рассматриваем оказанную нашей стране столь весомую поддержку как свидетельство широкого признания международным сообществом правильности проводимого Россией курса на налаживание и укрепление взаимоуважительного и деполитизированного диалога по всему спектру вопросов правозащитной повестки.

В качестве основной задачи своей работы в СПЧ ООН в ближайшие три года мы видим содействие развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере, укрепление международного режима соблюдения прав человека на основе справедливости и равноправия в соответствии с целями и принципами, закрепленными в Уставе ООН. Мы заинтересованы в том, чтобы Совет, наконец, стал эффективным и действенным инструментом поощрения и защиты прав человека во всем мире. Россия будет делать все возможное для того, чтобы работа СПЧ ООН строилась на принципах универсальности, неизбирательности, объективности, равного отношения ко всем категориям прав человека, уважения к культурному и цивилизационному разнообразию.

Обратили внимание на весьма спорную, с точки зрения логики, реакцию американской стороны. Если Администрация США действительно, как она утверждает, не верит в эффективность деятельности Совета ООН по правам человека (США покинула эту структуру), почему тогда вообще американцев волнует состав данного органа ООН? Может, интерес все-таки есть, только нет уверенности у Вашингтона в том, что США смогли бы набрать необходимое количество голосов для избрания в Совет? Может быть, в этом и есть реальная причина неучастия американцев в работе основного правозащитного органа ООН? Для нас ясно другое: своими провокационными заявлениями Вашингтон еще раз продемонстрировал неготовность действовать на правозащитном направлении в духе равноправного сотрудничества и поиска конструктивных решений в интересах всех без исключения государств.

Считаем также неприемлемыми высказывания специального докладчика СПЧ по вопросу о внесудебных казнях А.Каллямар, которая позволила себе охарактеризовать избрание России и Китая в СПЧ как «урон репутации Совета». Очевидно, что спецдокладчик не только вновь грубо нарушила границы вверенного ей мандата, но и проигнорировала принципы объективности и беспристрастности, которые лежат в основе возложенного на нее статуса ооновского эксперта. Считаем такое поведение недопустимым и требующим внимания Совета в части обеспечения ответственного поведения его вспомогательных органов и механизмов, каковым является институт специальных докладчиков.

 

О санкциях ЕС в отношении российских граждан и юридических лиц

 

За минувшие сутки Евросоюз «разродился» целым рядом санкционных решений в отношении российских граждан и юридических лиц. Помимо ранее анонсированных шагов в связи с т.н. попыткой отравления А.Навального, объявлено о введении ограничений за якобы причастность к дестабилизации ситуации в Ливии, включая нарушение эмбарго ООН на поставки вооружений в эту страну.

Разъяснения Евросоюза, приведенные в качестве обоснования этих решений, не просто не выдерживают никакой критики, а находятся на грани абсурда. О каких-либо реальных доказательствах, естественно, речи не идет. Попытки же ЕС использовать авторитет ООН для прикрытия своих неблаговидных политических целей считаем абсолютно недопустимыми.

Неоднократно предупреждали наших коллег в Брюсселе и в других европейских столицах, что навязчивое стремление Евросоюза возложить ответственность за ситуацию с А.Навальным на российскую сторону станет «лакмусовой бумажкой» для наших дальнейших отношений с ЕС. С сожалением констатируем, что к нашим словам не прислушались. Указанные шаги не останутся без нашей должной реакции.

В очередной раз призываем Евросоюз вернуться в международно-правовое поле, перестать делить государства на «достойные»
и «недостойные» статуса геополитического партнера, сделать выбор в пользу стабильного и поступательного взаимодействия, а не обострения конфронтации в конъюнктурных целях.

 

О дискуссии по «делу А.Навального» в ходе сессии Исполсовета ОЗХО

 

В ходе 95-й сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге 9 октября с подачи США была развязана политизированная дискуссия об инциденте с российским блогером А.Навальным. Группа евроатлантического «содружества» стран, а также их сателлитов пыталась приписать России грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Все это – на фоне нетранспарентного сотрудничества ОЗХО с Германией в отборе проб у российского гражданина и их анализе. Информация об обращении Берлина в ОЗХО была обнародована только по прошествии 10 дней после письменного запроса ФРГ в Организацию, когда уже стало ясно, что результаты немецких военных медиков подтверждены двумя аналогичными по профилю военными лабораториями во Франции и Швеции.

Напомню, что речь идет о произошедшем на российской территории с российским гражданином инциденте. Именно в России было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь А.Навальному: экстренная посадка самолета в Омске, медицинская помощь, оперативно и грамотно оказанная российскими врачами, которая позволила стабилизировать состояние больного за двое суток, оперативно выданное разрешение на транспортировку на лечение в немецкую клинику, несмотря на имеющуюся у него подписку о невыезде в связи с судебным разбирательством.

В свете этого инсинуации о заинтересованности российского государства в отравлении А.Навального химическим оружием, мягко говоря, не состоятельны. Нет никакой логики и в том, что, якобы, отравив блогера крайне опасным и специфическим способом, российские власти передали его на попечение химиков из Бундесвера. Это абсурд.

Отдельный вопрос – каким образом германская сторона сумела выявить т.н. «Новичок» в пробах А.Навального. По утверждениям Германии, подобный класс веществ там никогда не синтезировали, но обнаружили его «безошибочно», как нам говорят. Тот же вопрос следовало бы задать и тем самым лабораториям ОЗХО во Франции и Швеции.

Позиция официального Берлина не выдерживает критики. Цивилизованному диалогу компетентных органов они предпочли пропагандистскую кампанию с громкими заявлениями на самом высоком уровне. Если, как они говорят, у них на руках имеются «доказательства отравления», что мешает им предъявить их российской стороне? Более того, они не предъявляют их даже своим союзникам. Об этом говорят даже сами союзники Германии. Они признаются, что верят Берлину на слово. Видимо, это такая блоковая дисциплина: сказали верить – они верят. Но никаких доказательств или фактологических материалов им никто не показывал, о них даже никто не говорит.

 Вместо этого, когда российские правоохранительные органы вновь и вновь обращаются к немецким партнерам за содействием, немецкая сторона многозначительно замолкает и продолжает гнуть свою линию, говоря: «Вы отравили А.Навального, но мы вам ничего не дадим и разговаривать не будем».

Это поведение противоречит имеющейся правовой базе и практике российско-германского взаимодействия. Запросы Генпрокуратуры России (их было уже четыре и еще по одному – во Францию и Швецию) направлены на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 г. За 2019-2020 гг. ФРГ беспрепятственно исполнила 83 российских запроса о правовой помощи. Но в этот раз что-то пошло не так.

Россия никогда не давала повода усомниться в выполнении ею обязательств по Конвенции о запрещении химоружия. В нашей стране полностью и досрочно уничтожены все запасы химического оружия, ликвидировано соответствующее технологическое оборудование, осуществляется содействие применению верификационного режима на объектах химпромышленности, ведется международное сотрудничество в интересах нераспространения.

В соответствии с порядком работы ОЗХО, на площадку которой немецкие партнеры решили перенести этот вопрос, они обязаны взаимодействовать с Россией в конвенционном поле. Такой запрос мы им направили. Вместо ответа – отписка.

Ждем ответов и от Швеции с Францией на обращения, которые мы направили в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть некая фактура, указывающая на отравление российского гражданина. Напоминаем, что согласно национальному уголовному законодательству многих стран, сокрытие каких-либо улик от правоохранительных органов, проводящих доследственные мероприятия или расследующих уголовное преступление, квалифицируется как соучастие в этом преступлении и уголовно наказуемо.

Техсекретариат ОЗХО также обязан выполнять свои функции и реагировать на обращение к нему государства-участника, в частности, России, за конкретными разъяснениями. С учетом ситуации вокруг декларируемого рядом стран т.н. «отравления» А.Навального руководству Техсекретариата ОЗХО 1 октября с.г. было передано наше предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе. Это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории Российской Федерации. На сегодняшний момент ведется работа по подготовке такого визита.

Пока мы не видим у стран Запада никакой готовности сотрудничать с российской стороной, все сводится к той риторике, которую мы слышим. Зачастую она просто недопустима. Цель очевидна – попытаться опять бездоказательно обвинить во всем Россию и создать повод для введения против нашей страны новых рестрикций и т.д.

 

О проведении в Казани с 21 по 24 октября V Форума молодых дипломатов стран БРИКС

 

В соответствии с планом мероприятий председательства России в БРИКС в 2020 году 21-24 октября Совет молодых дипломатов МИД России совместно с фондом «Росконгресс» и Академией молодежной дипломатии Республики Татарстан проводит юбилейный 5-й Форум молодых дипломатов стран БРИКС в Казани.

Запланированы дискуссии на тему роли молодых специалистов в укреплении дипломатических отношений; развития сотрудничества в рамках формата БРИКС и БРИКС+ (визовый режим, межрегиональное взаимодействие, содействие туризму и инновациям); цифровизации дипломатической деятельности. Форум завершится проведением круглого стола в Университете «Иннополис» и традиционным принятием итогового документа Форума.

В качестве спикеров форума ожидается участие Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшина, заместителя премьер-министра Татарстана Л.Р.Фазлеевой, директора Департамента международной информационной безопасности (ДМИБ) МИД России А.В.Крутских, официального представителя МИД России, директора ДИП МИД России М.В.Захаровой, ректора Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко, специального представителя МИД России С.Сигала и председателя Ассоциации волонтерских центров А.П.Метелева.

16 октября в 12:00 в «ТАСС» состоится пресс-конференция
в онлайн-формате, посвященная проведению 5-го Форума молодых дипломатов стран БРИКС.

 

С полной версией брифинга можно ознакомиться по ссылке.