Карта сайта

Официальные сообщения

Назад

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос об открытии памятника А.Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго

Удивительно, что в канун Дня Победы странно ведет себя соседняя Литва. В субботу в Чикаго был открыт памятник т.н. «лесному брату» А.Раманаускасу-Ванагасу. Это пособник нацистов, который уничтожил десятки тысяч мирных жителей, практически полностью зачистил литовско-еврейскую общину. В открытии памятника участвовал Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичус. Посольство России в США выступило с критикой. Вчера МИД Литвы вызвал российских дипломатов, чтобы выразить протест и посоветовать тщательнее изучить историю и биографию этого человека. На днях официальный представитель МИД Литвы выступил с заявлением о том, что посольство Литвы ни в каких мероприятиях, посвященных 9 мая, участвовать не будет. Зачем нужно было делать отдельное заявление? Для чего это делается накануне 9 мая? Это желание испортить праздник? Как нужно на это реагировать?

Ответ: Ранее мы уже публиковали наши комментарии в связи с этими сюжетами. Один из них был размещен на сайте МИД России 26 ноября 2018 г. Данную тему мы ведем давно.

Действительно, 4 мая в пригороде Чикаго в присутствии литовского министра иностранных дел был открыт монумент в честь упомянутого Вами деятеля, который обвиняется в причастности к Холокосту, преступлениям, связанным с уничтожением евреев во времена Второй мировой войны. Единственной организацией в США, которая выступила с протестами, был Центра С.Визенталя. Но его голос не услышали американские власти, правозащитники, в том числе многочисленные фонды изучения Восточной Европы. Особый цинизм – в том, что по времени эта акция практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста и прошла накануне Дня Победы союзных войск в Европе.

В прошлом году проект установки этого памятника был отвергнут в городе Нью-Британ, штат Коннектикут. Но Вильнюс не оставил попыток реализовать этот проект. Литва последовательно, а с недавних пор при открытой поддержке НАТО и ЕС, героизирует нацистских коллаборационистов, участников Холокоста, представляя палачей жертвами. Этим занимается «Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы». Фальсификация истории Второй мировой войны имеет вполне практическую цель – обелить профашистский «Фронт литовских активистов», который еще до вступления в Литву немецких войск в 1941 г. начал казни и грабежи евреев и поляков.

В годы войны эти «активисты» составили костяк карательных и охранных батальонов. На их совести уничтожение всего еврейского населения оккупированной Советской Литвы. После изгнания Красной Армией немецко-фашистских оккупантов из республики (особенно отличилась в боях 16-я Литовская дивизия, на треть состоявшая из евреев, и советско-французский авиаполк «Нормандия-Неман») «активисты» продолжили борьбу в качестве т.н. «лесных братьев», занимаясь в основном уничтожением «коллаборационистов» – своих же литовцев, которые стремились к мирной жизни.

Вы задали вопрос, зачем они это делают – я ответила. Но неужели они не понимают, насколько одиозно это выглядит?  Думаю, что понимают, но задачи поставлены, механизм запущен, соответственно, «локомотив» уже не остановить. Мы, конечно, призываем официальный Вашингтон образумить своих прибалтийских сателлитов, которые пытаются навязать американскому обществу ценности тех, кто несет прямую ответственность за этнические чистки, если ещё не поздно.