Карта сайта

Официальная информация о Государственной программе

С официальным информационным пакетом о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом можно ознакомиться на сайтах:

http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/

http://www.aiss.gov.ru/

http://www.back2russia.ru/

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ЛР о взаимных поездках граждан, пресечение госграницы предусмотрено исключительно через пункты пропуска, открытые для международного или двустороннего сообщения. На российско-белорусском участке госграницы РФ пункты пропуска через госграницу отсутствуют. В связи с этим пограничный контроль лиц и транспортных средств не может быть осуществлен российскими компетентными структурами.

 

Пограничная зона на территории Смоленской, Псковской и Брянской областей была введена для надлежащего исполнения международных обязательств РФ (помимо упомянутого российско-литовского соглашения - Договор между РФ и Республикой Беларусь о создании Союзного государства, Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и Республикой Беларусь, Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией), а также с целью гарантировать безопасность РФ от несанкционированного доступа на ее территорию лиц, не имеющих на это соответствующего разрешения.

Де-юре такой порядок установлен с начала 1990-х гг.

 

Пересечение госграницы РФ осуществляется исключительно через пункты пропуска, открытые для международного или двустороннего сообщения.

 

Подобные меры действуют временно, до того момента, когда будут в полном объеме реализованы упомянутые соглашение и договоры.

В настоящий момент ограничения для передвижения лиц, следующих по маршруту Калининград-Москва поездом, не применяются.

 

Ограничений на пропуск в РФ через российско-латвийскую границу не имеется ввиду присутствия на ней пунктов пропуска, открытых для международного или двустороннего сообщения.

 

Рекомендовано следовать исключительно через пункты пропуска, открытые для международного или двустороннего сообщения.

 

 

 

 

 

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 ноября 2016 года

 

Об ужесточении порядка въезда иностранцев на территорию России через российско-белорусскую границу

 

Нам поступило большое количество вопросов, в частности со стороны белорусских СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию относительно въезда иностранцев на территорию России через российско-белорусскую границу.

Как известно, на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие оснований для въезда в Российскую Федерацию и представлявшие угрозу безопасности.

В двусторонних соглашениях Российской Федерации с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности, Законе «О Государственной границе Российской Федерации» и Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», содержатся нормы, предусматривающие порядок въезда иностранцев на территорию Российской Федерации только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения.

На российско-белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством.

В настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации. Одновременно плотно взаимодействуем с белорусской стороной по всему комплексу вопросов, связанных с формированием единого миграционного пространства, в том числе в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики России и Белоруссии.