Карта сайта

Новости МИД России

Назад

О публикации в литовском интернет-издании DELFI.LT "Головокружительная карьера: от амбициозного пресс-секретаря в Вильнюсе до российского шпиона в США"

Очередной не выдерживающий никакой критики опус о деятельности российских дипломатов подготовил портал DELFI.LT. В так называемом "журналистском расследовании" содержится перепечатка абсолютно лживых утверждений о работе сотрудника МИД России, карьерного дипломата Михаила Калугина, который в августе 2016 года завершил 6-летнюю командировку в Посольстве России в США. Как уже несколько раз подчеркивалось официальным представителем МИД России, ни М.Калугин, ни другие российские дипломаты в Америке не имели никакого отношения к прошлогодней президентской кампании в США.

Литовский портал перепечатывает домыслы неких "экспертов по России", которым в каждом российском гражданине, не говоря уже о российском дипломате, видится сотрудник КГБ и шпион. Наглядным примером этому стал недавний доклад литовских спецслужб, в котором Россия была в очередной раз представлена в качестве «главной угрозы» безопасности Литвы, Посольство России в Вильнюсе – «шпионским гнездом», а его сотрудники – агентами спецслужб, выдающими себя за дипломатов.

Данный материал приправлен совершенно абсурдными и параноидальными наблюдениями ряда названных и неназванных литовских дипломатов. Например, со ссылкой на бывшего посла Литвы в США, утверждается, что за Литвой и постсоветскими республиками в Вашингтоне следят около 100 российских дипломатов. То есть фактически весь дипломатический состав нашего посольства. Кто же тогда занимается поддержанием связей с администрацией, госдепартаментом, американским бизнесом?

Не менее лживы заявления, что за литовскими дипломатами ведётся целенаправленная слежка. Хочется спросить: а как же быть с тем, что сами эти "названные и неназванные литовские дипломаты" инициативно общались с российскими коллегами в Вашингтоне, приходили на приемы в наше посольство, просили о встречах и выступали на одних и тех же экспертных мероприятиях? Значит, и они целенаправленно следили за российскими дипломатами? Ответ прост - видимо, автор статьи и его собеседники не знают или делают вид, что не знают о положениях Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., согласно которым в функции дипломата как раз и входит выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания, что также касается и связей этой страны с внешним миром.

Наконец, космической глупости выводы литовский журналист делает на основе того, что М.Калугин владеет литовским языком и работал в российской дипмиссии в Литве. Действительно, наш дипломат -выпускник первого набора студентов МГИМО, изучавших литовский язык. Действительно, он сразу после окончания вуза был командирован в Вильнюс, где в качестве пресс-атташе Посольства выступал с публичными заявлениями на тему российско-литовского диалога. Разве не то же самое делают литовские дипломаты - учат иностранные языки и комментируют двусторонние отношения? Что же тогда разоблачил автор этой "статьи"?

 

C текстом опровержения можно также ознакомиться здесь.