Карта сайта

Новости МИД России

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 октября 2017 года

О развитии ситуации в Сирии

 

Несмотря на опасные вылазки террористов ИГИЛ и «Нусры», которые пытаются воспользоваться двойными стандартами и непоследовательностью некоторых наших партнеров по борьбе с международным терроризмом, чтобы сорвать движение к миру и политическому урегулированию, в развитии ситуации в Сирии в последнее время превалируют позитивные тенденции. Обстановка в зонах деэскалации на юго-западе Сирии, в провинциях Хомс и Идлиб, а также в определенных частях провинций Латакия, Хама и Алеппо оценивается в целом как стабильная. Имеют место отдельные провокации, однако они носят несистемный характер и существенно не подрывают режим прекращения боевых действий в Сирии.

Разворачивается работа по подготовке к очередной, седьмой международной встрече по Сирии в Астане, запланированной на конец октября. Активно действует механизм по налаживанию функционирования зон деэскалации, в том числе Совместная рабочая группа с участием представителей стран-гарантов – России, Турции и Ирана. Продолжаются контакты в рамках Совместного российско-иордано-американского мониторингового центра в Аммане.

Российские ВКС наносят эффективные удары по террористам ИГИЛ на востоке и «Нусры» на западе Сирии, тем самым предотвращая попытки концентрации сил и средств террористов с целью организации новых провокаций. В результате авиаудара 3 октября уничтожено несколько  полевых командиров «нусровцев», тяжело ранен их главарь – Абу-Мухаммед Аль-Джулани.

Сирийская армия при поддержке ВКС России завершает ликвидацию последствий опасной вылазки игиловцев в городе Карьятейн, куда боевики просочились из зоны, которая контролируется американскими военными в окрестностях населенного пункта Ат-Танаф вблизи сирийско-иорданской границы.

Российская Федерация продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшему сирийскому населению. Российские военные медики развернули дополнительный госпиталь в Алеппо. В этом новом медицинском учреждении работают несколько полноценных врачебных бригад. Ежедневно более 100 сирийцев получают медицинскую помощь. Отдельно хотели бы обратить внимание на то, что медики Министерства обороны Российской Федерации привезли с собой семь тонн медикаментов, поскольку из-за односторонних санкций со стороны США, стран ЕС и ряда других государств в Сирии не хватает качественных лекарств.

В городе Хомс российскими военными завершены работы по восстановлению средней школы им. Гасана Ибрагима на 700 учеников. В городе Адра под Дамаском завершены пуско-наладочные работы одной из двух производственных линий пекарни «Альбассель», что обеспечит ежедневный выпуск свыше 10 тонн хлебной продукции для местных жителей.

В освобожденном Дейр-эз-Зоре специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к разминированию дорог, ведущих к социально-значимым объектам этого города. В интересах обеспечения безопасного прохождения гуманитарных конвоев, российскими саперами ведется очистка дорог и прилегающих к ним зданий.

Вновь призываем заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через дополнительные объемы помощи населению страны. Сирийцы нуждаются в международном содействии для восстановления объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры, разминировании освобожденных от террористов территорий. С удовлетворением отмечаем активизацию специализированных агентств ООН и МККК, чьи конвои с гуманитарными грузами в последние дни были направлены в различные районы Сирии.

 

О трагедии в Лас-Вегасе

 

Хотели бы от имени МИД России еще раз выразить искренние соболезнования в связи со страшной трагедией в американском Лас-Вегасе. В последние дни слова сочувствия и поддержки руководству и народу США были высказаны Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, другими российскими официальными лицами.

Министерство иностранных дел, разумеется, продолжает внимательно следить за развитием ситуации. По имеющимся на настоящий момент сведениям, граждан нашей страны среди жертв и пострадавших нет. При этом российские загранучреждения постоянно уточняют данную информацию, поддерживают контакт с американскими властями, в том числе с полицейским управлением Лас-Вегаса.

Соответствующую работу ведет Посольство в Вашингтоне совместно с Генеральным консульством в Сиэтле. К сожалению, как вам известно, наше Генконсульство в Сан-Франциско – ближайшее к Лас-Вегасу и крупнейшее на западе США – было недавно закрыто по решению американской стороны, а его помещения захвачены местными спецслужбами.

 

О принятии в Канаде местного аналога «закона имени С.Магнитского»

 

Глубоко разочарованы принятием Парламентом Канады 2 октября т.н. закона «О справедливости в отношении жертв коррумпированных иностранных чиновников». Во многом он списан с одиозного американского «законодательного акта имени С.Магнитского» и ведет к дальнейшему подрыву российско-канадских отношений, поскольку прямо нацелен на введение санкций против граждан нашей страны.

Как вы понимаете, ничего хорошего из такой линии не выйдет. Мы уже не раз подчеркивали, что любые антироссийские действия властей Канады без адекватного ответа не останутся. Снова предупреждаем, что при усилении санкционного давления мы, исходя из принципа взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещается въезд в Россию.

При этом все же надеемся, что здравый смысл в Оттаве возобладает и там, наконец, поймут бесперспективность и пагубность курса на конфронтацию. Изоляция России провалилась. Теперь партнеры делают ставку на самоизоляцию от России, которая наносит вред интересам самой Канады, в том числе препятствует совместной борьбе с терроризмом, двустороннему взаимодействию в Арктике и в иных сферах. Мы не уверены, что канадцы скажут своим властям спасибо за такую весьма недальновидную политику.

 

О деле Д.Ганина

 

Эстонские власти продолжают линию на заматывание расследования убийства российского гражданина Д.Ганина в апреле 2007 г. в Таллине. Вслед за закрытием по истечении срока давности соответствующего уголовного дела прокуратура Эстонии отказала в предоставлении информации в порядке правовой помощи российским правоохранительным органам, ведущим собственное расследование, под надуманным предлогом «недостаточного уровня защиты данных в России».

Расцениваем данный шаг как откровенно политизированную циничную выходку, не имеющую ничего общего с принципами правосудия. Она наглядно демонстрирует нежелание властей Эстонии содействовать привлечению к ответственности тех, кто виновен в этом тяжком преступлении и ставит под сомнение в целом действенность механизмов сотрудничества по российско-эстонскому Договору о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 г.

Несостоятельна попытка Таллина оправдать свой отказ нормами ЕС. Регулирующие область персональных данных акты Евросоюза, включая директиву 95/46/ЕС от 1995 г., не исключают возможности их передачи в рамках правового сотрудничества с третьими странами, в том числе при расследовании уголовных дел.

Российское посольство в Таллине вручило МИД Эстонии ноту с категорическим осуждением упомянутого решения. Настаиваем на предоставлении эстонской стороной исчерпывающей информации в ответ на запросы российских компетентных органов.

 

О демонстрации крайне правых сил в Гётеборге

 

Обратили внимание на состоявшуюся в г.Гётеборге (Южная Швеция) 30 сентября массовую демонстрацию, организованную крайне правым «Североевропейским движением сопротивления», в которой приняло участие несколько сот человек и которая закончилась столкновениями с полицией.

Удивляет сам факт предоставления разрешения экстремистским организациям на проведение подобных акций. Отстраненная позиция шведских властей в отношении легального функционирования в стране движений, исповедующих экстремистскую идеологию, граничит с попустительством.

 

О переименовании в Бухаресте парка имени Ф.И.Толбухина

 

В последнее время с обеспокоенностью отмечаем попытки искажения правды о событиях Второй мировой войны со стороны отдельных румынских политиков и историков.

В Москве обратили внимание на инициативу мэра Второго сектора Бухареста Д.К.Попеску о переименовании небольшого сквера в центре Бухареста, носящего, по его словам, имя «оккупанта и захватчика» маршала Ф.И.Толбухина. Нас не могут также не тревожить участившиеся факты прославления «героев армии И.Антонеску», воевавшей на стороне фашистской Германии, замалчивание внутри страны роли политиков и военных, развернувших Румынию на заключительном этапе войны к поддержке антигитлеровской коалиции.

Возмущение общественности Волгограда, где еще жива память о румынских захватчиках, запятнавших себя в 1942 г. особой жестокостью и страстью к мародерству, вызвало то обстоятельство, что при организации своих военно-мемориальных мероприятий в России румынская сторона настаивала на том, чтобы воинские почести отдавались бы румынам наравне с советскими солдатами, которые отстаивали свободу и независимость своей Родины.

Мы подчеркиваем, что наши профильные ведомства, занимающиеся военно-мемориальным сотрудничеством с румынской стороной, в целом удовлетворены ситуацией, которая сложилась вокруг советских/российских воинских захоронений в Румынии и, конечно, высоко оценивают уважительное отношение к ним со стороны румынских властей, ветеранов войны, общественных организаций и в целом местного населения.

Рассматриваем также как единичный акт вандализма, имевший место в ночь с 13 на 14 сентября на кладбище «Вечность» в г.Ботошань. Речь идет о недопустимом инциденте, когда подвыпившие варвары осквернили множество могил, опрокинув среди них 120 надгробий с именами советских воинов, которые отдали свои жизни за освобождение Румынии от фашизма. Признательны местным властям за оперативную реакцию по задержанию и привлечению к ответственности виновных, а также за помощь в устранении последствий содеянного ими.

В Москве надеются на то, что власти Бухареста не поддадутся на провокации инициаторов переименования парка Ф.И.Толбухина, которые стремятся омрачить нынешний этап развития двусторонних отношений.  

 

Об осквернении памятника советским воинам в г.Щирк (Польша)

 

В польском г.Щирк (Силезское воеводство) осквернен памятник, который был установлен в честь 36-ти воинов Красной армии, погибших в боях за освобождение этого города в феврале 1945 г. от нацистской оккупации. Разбита памятная доска на обелиске.

С начала текущего года это уже одиннадцатый случай вандализма в отношении наших мемориальных объектов в Польше. Речь идет о продолжающейся вакханалии вокруг военно-исторического наследия, ответственность за которую несут власти страны. По существу, подобные преступные выходки являются прямым следствием т.н. «исторической политики» официальной Варшавы, насаждаемой ею фальсифицированной версии ключевых событий XX в. В соответствии с этими искаженными представлениями наши воины-освободители провозглашаются в Польше «оккупантами», а монументы, которые увековечивают их подвиг, под прикрытием псевдозаконных решений обрекаются на тотальный снос как неугодные материальные свидетельства решающего вклада СССР в Победу над фашизмом, становятся мишенью для разного рода маргиналов.

В соответствии с действующими между Россией и Польшей соглашениями в мемориальной сфере решительно требуем от польской администрации ликвидировать последствия очередного акта вандализма, восстановить первоначальный облик памятника в г.Щирк, найти и наказать виновных.

 

О 60-летии космической эры

 

Сегодня мы отмечем весьма знаменательную дату – 60-летие начала космической эры человечества. 4 октября 1957 г. с Байконура был запущен первый искусственный спутник Земли. Мы гордимся тем, что именно наша страна стала первой в космосе. Именно отечественная наука открыла дверь в космическое пространство и сделала это исключительно в целях мирного сотрудничества.

Почему я сегодня об этом говорю? Конечно, эта тема имеет международно-правовое измерение. Но сегодня я хотела бы ее поднять не только поэтому. Мы решили посмотреть и вспомнить, как 60 лет назад было встречено это событие, которое теперь уже без тени сомнений можно назвать историческим, прорывным и очень важным с точки зрения развития науки, взаимодействия и права. Реакция за океаном была болезненной. Задача переиграть Советский Союз в космосе оказалась американцам не по плечу. Для обозначения спутника использовались такие названия, как «Капутник» «Уупсник», «Флопник», «Стейпутник».

С тех пор прошло более полувека. Российские спутники работают на благо нашей страны и мировой науки, многих отраслей связи. Россия системно и последовательно выступает за недопущение милитаризации космического пространства. Ведь в середине прошлого века реально создавались научные центры для «борьбы с успехами русских в космосе». Да, это было. С русскими спутниками за 60 лет разобрались, но при этом навык борьбы остался, начинают создаваться новые НПО, фонды  и даже перепрофилируются целые СМИ для борьбы с пресловутой российской угрозой, русскими хакерами, русской пропагандой. Как это все знакомо! Это не похожие лекала, а те же самые. Вот пример того, как люди, политические силы и партии, исповедующие путь отнюдь не сфокусированный на сотрудничестве, а зарабатывающие политические и финансовые дивиденды именно на бесконечном сталкивании, в том числе России и США, отрабатывают политический заказ. 

Наши спутники мирные, все прекрасно об этом знают. Мы всегда выступали именно за мирный космос. Хочу сказать, что, к сожалению, только США все эти годы остаются единственным государством, которое выступает против в том числе представленного еще в 2008 г. в Женеве российско-китайского проекта международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Вот конкретная история, которая началась 60 лет назад и доказала историчность и важность того научного прорыва, совершенного Советским Союзом, его абсолютно мирный характер, ненацеленность на США в военном плане или на какое-либо другое государство, континент.     

Думаю, что сейчас об этом стоит помнить, когда мы читаем такое количество фальсифицированной информации относительно некой российской угрозы.

 

 О «преследованиях и задержаниях» съемочной группы С.Рива («Би-Би-Си»)

 

Обратили внимание на недавно вышедший в эфире телеканала «Би-Би-Си-2» документальный фильм «Россия с Саймоном Ривом», в котором повествуется о поездке британских журналистов на Дальний Восток, приуроченной к 100-летию Революции (какая между этими событиями связь – остается понятным, видимо, лишь самому С.Риву).

Профессионально отснятые кадры российской природы, а также интервью с гражданами нашей страны перемешиваются в этом т.н. документальном фильме с давно используемыми британским телеканалом антироссийскими политическими клише и одиозными заявлениями о якобы имевших место «преследованиях и задержаниях» съемочной группы правоохранительными органами. Корреспондент «Би-Би-Си» задается вечным уже для западных медиа вопросом: «Если так обращаются с иностранными журналистами, то каково приходится рядовым русским?». Если бы снимали правдивый фильм, то тогда был бы шанс узнать, как живется в России и как обращаются с иностранными корреспондентами. 

Что же было на самом деле со съемочной группой «Би-Би-Си» на территории Российской Федерации? Они просто забыли, что когда приезжают на территорию другого государства, необходимо руководствоваться законодательством этой страны, по крайней мере, нас всегда так учили. Когда мы приезжаем за границу, то нужно уважать законы страны пребывания, тем более, когда ты там осуществляешь профессиональную деятельность, а не приезжаешь просто как турист.   Оператор съемочной группы «Би-Би-Си» не имел соответствующей аккредитации, которая необходима для осуществления журналистской деятельности на территории России. Представители съемочной группы были оштрафованы за несанкционированное использование дрона.

Теперь представьте себе, что, например, съёмочная группа из России приезжает в какую-либо страну и несанкционированно, без соответствующего разрешения использует дрон. Какие у нас есть варианты? Я думаю, что российская съемочная группа не отделается ни штрафом, ни замечаниями, а будет иметь дело с четко отлаженной и выстроенной правовой машиной, которая будет применять все возможные санкции и меры в отношении российских журналистов. У меня нет сомнений, что это будет увязано с некой разведывательной деятельностью, шпионажем, кибершпионажем.

Британская съемочная группа на территории Российской Федерации осуществляла съемки с дрона без получения соответствующего разрешения, за что и была оштрафована. Но штраф журналистов «Би-Би-Си», видимо, только позабавил, и они снова провели запуск дрона, не получив соответствующего согласия.

Кроме того, корреспондентов почему-то очень интересовали зоны именно с повышенной опасностью. В частности, они пытались попасть в район разлива реки, который был вызван половодьем. Как вы понимаете, во избежание печальных последствий доступ в такие зоны носит строго ограниченный характер. Это распространяется не на иностранных корреспондентов, а в принципе на людей, которые находятся в этих зонах. Я думаю, что затопления происходят в различных уголках мира (в США, Европе, Азии), и все прекрасно знают, как осуществляется комплекс чрезвычайных мер по охране жизни людей. Именно об этом было сообщено журналистам представителями правоохранительных органов, которые работали на месте происшествия.

Именно эти случаи были названы в репортаже «Би-Би-Си» «преследованиями». У меня возникают вопросы. Соблюдают ли эти же люди законы в своей стране или тоже могут запустить дрон без соответствующего разрешения, работать без аккредитации на мероприятиях или в принципе работать без установочных документов? Остается ли это там безнаказанным? В отношении российских корреспондентов, даже при наличии всех документов, используются двойные, тройные стандарты. И заканчивается все, как я вам нередко рассказываю, депортацией по неизвестным причинам, когда у людей есть в наличии все документы. 

У меня есть совет для «Би-Би-Си»: не надо смешивать реальность с часто транслируемыми вами русофобскими стереотипами.

Поэтому данный сюжет с соответствующими пояснениями отправляется в наш раздел «фейковых новостей», который регулярно пополняется на официальном сайте МИД России.

 

С полным текстом брифинга можно ознакомиться здесь