Карта сайта

Новости МИД России

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 июня 2017 года

О развитии ситуации в Сирии

 

Продолжаем констатировать в целом положительную динамику военно-политической обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР).

Реализация Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии от 4 мая и, как следствие, дальнейшая консолидация режима прекращения боевых действий позволяют сирийским правительственным силам сосредоточиться на борьбе с боевиками ИГИЛ, «Нусры» и других террористических группировок.

Продолжает приносить плоды курс на локальные замирения. Гражданское население возвращается в н.п. Хан аш-Ших, Дейрхабия и Друша к юго-западу от Дамаска. Администрация Дамасской области намерена как можно быстрее восстановить там систему водоснабжения, электроэнергетику, социальную инфраструктуру. На днях местные власти сообщили о принятом ими принципиальном решении о возвращении в свои дома жителей н.п. Сбейна. Пока этому, однако, препятствует активность игиловцев в соседнем районе Аль-Хаджр Аль-Асвад – единственном южном пригороде Дамаска, где террористы все еще сохраняют свое присутствие.

Более 100 сирийских семей вернулись из лагеря беженцев в Ливане в свои дома в н.п. Туфейль и Арсаль Аль-Вард в районе Западного Каламуна.

ВС Сирии завершили первый этап масштабной операции в Сирийской пустыне. По информации сирийских военных источников, правительственные силы вышли на иракскую границу к северо-востоку от погранперехода Ат-Танф. Выражается уверенность в том, что новые реалии создают необходимые условия для окончательного разгрома игиловцев и нусровцев в координации и взаимодействии с иракскими партнерами. Вероятно, правительственные силы смогли бы добиться и более впечатляющих успехов на данном направлении, однако этому помешали действия ВВС США. В течение последнего месяца американцы трижды наносили удары по наступающим на юге страны сирийским войскам под предлогом «самообороны» якобы в целях обеспечения безопасности базы сил коалиции близ Ат-Танфа.

Интенсивные бои с игиловцами правительственные войска продолжают вести в провинции Хомс к востоку от Пальмиры. ВС Сирии выбили террористов с нефтяного месторождения «Арак» и заняли территорию аэродрома Т-3. Пали опорные пункты джихадистов у стратегической возвышенности Мустадира.

Сирийские военные отразили атаку присягнувшей нусровцам группировки «Аль-Джабхат Аль-Исламия» к западу от г.Саламия. Одновременно ВВС Сирии нанесли ощутимый удар по позиции ИГИЛ, уничтожив полевой штаб террористов в н.п. Укайрибат к востоку от Саламии, тем самым сорвав явно скоординированные попытки игиловцев и нусровцев перерезать дорогу на Алеппо.

Продолжилось успешное наступление правительственных войск с севера на юго-восток, по правому берегу р.Евфрат. Передовые подразделения достигли западных районов провинции Ракка и взяли под контроль участок важной автодороги Итрия-Рассафа.

Подразделения «Сирийских демократических сил» (СДС) продолжают штурм игиловской «столицы» г.Ракки и продвигаются вглубь города с восточного и западного направлений. Ими заняты районы промзоны, Ас-Сабахия, частично Хаттин и Ар-Румания. Бои, как отмечается, уже идут в старой части города. Южные же предместья Ракки, где сосредоточено наибольшее число игиловцев, пока не блокированы. Пользуясь этим, джихадисты пытаются активно эвакуироваться в направлении Дейр-эз-Зора и Пальмиры. Тысячи мирных жителей Ракки с риском для жизни также продолжают покидать город, подвергающийся бомбардировкам ВВС коалиции. В соответствии с заключением независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии только с марта этого года в районе сирийской Ракки жертвами авиаударов коалиции во главе с США стали, по меньшей мере, 300 человек.  

На севере провинции Алеппо несколько десятков боевиков НВФ «Лива Ахрар Мембидж» сложили оружие и сдались сирийским властям. В г.Аль-Баб произошла кровавая разборка между группировками «Султан Мурад», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак аш-Шам», «Первый полк», «Дивизия Аль- Хамза», в результате которой сложили головы более 30 джихадистов. Причину происходящих между боевиками подобных стычек видим в их ожесточенной борьбе  за передел сфер влияния на сирийской земле и доступ к источникам внешнего финансирования.

Не вызывает удивления размещенная на ряде Интернет-ресурсов аудиозапись разговора представителя «Джейш аль-Ислам» М.Аллюша с членом Политбюро Нацкоалиции Дж.Аль-Вардом. В качестве условия вступления данной боевой группировки в «военное крыло» Нацкоалиции М.Аллюш потребовал ежемесячную плату в размере 1 млн. долл.США. Лидер группировки подчеркнул, что для Нацкоалиции, получающей щедрую помощь от иностранных государств, подобное партнерское соглашение не станет слишком обременительным. По-моему, очень показательно.         

Страны-гаранты «Астанинского процесса» – Россия, Иран и Турция – занимаются проработкой новых сроков проведения очередного раунда Международной встречи по Сирии в Астане. Идут активные консультации по вопросу согласования пакета документов, связанных с реализацией Меморандума от 4 мая.

 

О закрытии прокуратурой Эстонии уголовного дела по факту убийства в Таллине в апреле 2007 г. российского гражданина Д.Ганина

 

Не можем расценить решение прокуратуры Эстонии о закрытии уголовного дела по факту убийства в Таллине в апреле 2007 г. российского гражданина Д.Ганина иначе, как наглядное свидетельство лицемерия эстонских властей, которые неоднократно заверяли нас о намерении способствовать раскрытию этого жестокого преступления, а на деле же откровенно стремились всячески «замотать» расследование. Наглядным подтверждением этому служит то, что эстонские правоохранители с октября 2015 г. не удосужились дать ответ на запрос российских следственных органов, которые занимаются со своей стороны расследованием этого убийства.

Возмущены таким кощунственным подходом к памяти погибшего российского гражданина. Наше посольство в Таллине уже потребовало от властей Эстонии предоставить информацию о мотивах этого очередного недружественного по отношению к России шага.

Выражаем самую искреннюю поддержку родным и близким Д.Ганина, чьи чувства, несомненно, задеты таким несправедливым решением. Продолжим оказывать им все необходимое содействие, в том числе в случае подачи апелляции на решение эстонской прокуратуры.

 

О позиции России по кипрскому урегулированию

 

В Москве внимательно следят за ходом межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию и приветствуют их предстоящее возобновление 28 июня в Женеве. Принципиальная позиция России остается неизменной. Мы выступаем за достижение всеобъемлющего справедливого и жизнеспособного урегулирования на острове на благо всех его жителей. Поддержим то решение, которое будет найдено самими киприотами и будем судить о прогрессе на переговорах по конкретным результатам.

Вместе с тем, считаем недопустимыми настойчивые попытки некоторых наших западных партнеров интенсифицировать переговорный процесс и навязать скорейшее решение кипрского вопроса любой ценой. Пагубность такого внешнего давления продемонстрировала печальная судьба «плана К.Аннана».

 

О заявлении Генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга

 

Мы обратили внимание на заявление Генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга от 12 июня по итогам встречи с Председателем Правительства Республики Македонии З.Заевым. В частности, руководитель Североатлантического альянса отметил, что любое внешнее вмешательство во внутриполитические процессы является неприемлемым.

Откровенно говоря, мы давно не слышали от Генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга настолько весомой критики в адрес Вашингтона, руководства ЕС, Берлина, Тираны, самого себя и своей Организации. Именно грубое вмешательство Запада стало причиной глубокого затяжного политического кризиса в Республике Македонии. Этот кризис привел к серьезной деградации ситуации в этой стране.

Полностью поддерживаем высказанные Генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом оценки. Было бы хорошо, если западные столицы начали наконец применять эти установки на практике. 

 

С полным текстом брифинга можно ознакомиться здесь