Карта сайта

Новости МИД России

Назад

Из брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 апреля 2017 года

О позиции России по сотрудничеству в области космического пространства

 

Как вы знаете, сегодня отмечается День космонавтики, с чем я вас поздравляю. Он отмечается традиционно широко и торжественно в нашей стране. День космонавтики (он же – объявленный ООН День первого полёта человека в космос) – хороший повод акцентировать некоторые наиболее важные аспекты деятельности Российской Федерации в космической сфере, подразумевая международный аспект этой проблематики.

Развитие космического потенциала страны – один из государственных приоритетов Российской Федерации, о чем неоднократно упоминал Президент России В.В.Путин. Рассчитанная на период до 2025 г. Федеральная космическая программа предусматривает развитие всех базовых направлений. Среди них – освоение планет солнечной системы и изучение Луны с помощью автоматических космических аппаратов, программа пилотируемых космических полётов. Хотела бы еще раз привлечь ваше внимание, учитывая, что у нас здесь присутствует  международная пресса, и нам очень важно донести наши оценки и видение развития этой сферы международного сотрудничества до наших зарубежных  партнеров.

Успешно решается задача обеспечения гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории. Чётко определены и последовательно реализуются внешнеполитические приоритеты. Россия выступает за мирное использование космического пространства и предотвращение гонки вооружений в космосе (ПГВК).

Ещё в 2008 г. на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве был представлен российско-китайский проект международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). В 2014 г. внесена обновлённая версия этого документа.

По сути, единственным государством, выступающим против усилий мирового сообщества на этом направлении, остаются США. В этих условиях для повышения взаимного доверия и транспарентности ещё в 2004 г. Россия в одностороннем порядке взяла на себя политическое обязательство не размещать первой оружия в космосе (НПОК) и призвала все ответственные страны последовать этому примеру. Многие из них, в том числе обладающие значимым космическим потенциалом, уже стали полноформатными участниками НПОК. Ещё больше стран выступили соавторами соответствующей резолюции Генассамблеи ООН, которая третий год подряд принимается подавляющим большинством голосов. На сегодняшний день международная инициатива по НПОК является наиболее эффективной, реально работающей, абсолютно незатратной и набирающей всё большее число сторонников, является мерой транспарентности и доверия в этой сфере. Конечно, основная цель – это предотвращение гонки вооружений в космосе.

Примечательно, что ещё в 2005 г. на саммите Россия-ЕС в Москве была достигнута договорённость о совместных усилиях по ПГВК. Мы считаем, что эти договоренности никто не отменял. Поэтому у нас вызывает немало вопросов сформированная под давлением Вашингтона, вызывающая удивление коллективная позиция ЕС, обязывающая все страны Евросоюза уже третий год подряд воздерживаться от поддержки очень простой и понятной резолюции ГА ООН по НПОК, которая лишь призывает к диалогу в этой области, даже не требуя от не отличающихся независимым и самостоятельным поведением стран ЕС каких-то новых обязательств.

Кроме того, в Комитете ООН по космосу в Вене Россия выдвинула целый комплекс важнейших предложений, призванных обеспечить безопасность космических операций и сохранение космического пространства в качестве безопасной, стабильной и бесконфликтной среды. Ведутся предметные переговоры.

По всем этим темам мы готовы и далее вести максимально конструктивную работу со всеми государствами ради сохранения мирного неба над нашей планетой.

Этот день и этот праздник мы впервые отмечаем без нашего выдающегося космонавта Г.М.Гречко. Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память. Мы рассматриваем как незаменимый вклад все, что он сделал для развития космонавтики и международного сотрудничества по мирному освоению космического пространства. Его имя вписано золотыми буквами не только в отечественную историю, но и в историю мировой космонавтики.

О ситуации в Венесуэле

 

Мы получаем большое количество вопросов с просьбой извучить позицию Москвы на этот счет. 

С тревогой следим за ситуацией в дружественной нам Венесуэле, где не прекращаются столкновения оппозиционно настроенных манифестантов с представителями сил правопорядка, даже несмотря на приближающиеся пасхальные праздники. Сожалеем о погибших и пострадавших в результате раскручивающейся спирали уличных беспорядков. Не можем не отметить растущий риск реализации тех деструктивных сценариев, о которых мы уже  неоднократно говорили и предостерегали и которые напоминают печальные события в Чили в 1970-х годах.

Убеждены, что путь к выходу из политического противостояния в отказе от насилия, именно так мы видим разрешение политического кризиса и возобновление общенационального диалога в интересах совместного поиска ответов и решений на стоящие перед страной острые социально-экономические вызовы.

В этом контексте вызывают озабоченность заявления Южного командования США о том, что дальнейшее усугубление кризиса в Венесуэле якобы может потребовать «незамедлительного ответа на региональном уровне». Необходимо понимать, что такого рода высказывания лишь еще больше добавляют нестабильности и раскачивают ситуацию в этой стране. Нельзя их рассматривать иначе как поощрение венесуэльских радикалов к созданию атмосферы неопределенности и нестабильности, к нагнетанию силовой конфронтации. Появление в Венесуэле очага напряженности представляется нам очень опасной тенденцией. Честно говоря, на наш взгляд, это вряд ли  бы отвечало интересам США и в целом мирового сообщества, включая страны региона.

Еще раз подчеркиваем, что все политические процессы, которые развиваются в Венесуэле, должны оставаться строго в русле конституции, полностью соответствовать ее букве и духу, укладываться в рамки действующего законодательства. Альтернатив решению внутривенесуэльских проблем мирным путем за столом переговоров в рамках конституционной законности нет и не может быть.

О развитии ситуации в Сирии

 

Военно-политическая обстановка в Сирии резко обострилась в результате предпринятого Соединенными Штатами в ночь на 7 апреля массированного удара по аэродрому Шайрат, где базируются самолеты сирийских ВВС. В этом зале и во многих других аудиториях мы давали этому развернутую оценку, делали соответствующие заявления, разъясняли и давали комментарии. Как известно, Россия ответила на этот неприкрытый акт агрессии против суверенного государства-члена ООН решением о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов при полетах авиации в ходе операций в Сирии. Соответствующие разъяснения были даны как по линии Министерства обороны, так и по линии внешнеполитического ведомства. Силовые действия Вашингтона – это серьезный вызов не только региональной, но и международной безопасности.

К сожалению, антироссийские силы на Западе не останавливаются в своем стремлении разрушить позитивные начинания на пути к урегулированию. Они были созданы, главным образом, благодаря усилиям России и ее партнеров по астанинскому процессу, а также специального посланника Генерального секретаря по Сирии С.де Мистуры и его команды в Женеве. 

Некоторые западные СМИ при этом не останавливаются перед продвижениям этих «фейковых» новостей и прямой клеветы. Чего стоит распространенная 11 апреля информация «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на неназванного «высокопоставленного официального представителя» США о том, будто «Россия заранее знала о готовившейся сирийской химической атаке»!

Как это можно комментировать? Эти новости заставляют комментировать это в том же русле. Давайте попробуем сегодня сделать также. Возможно, за океаном знали о готовящейся террористами провокации и поэтому заранее навели прицелы своих крылатых ракет на сирийский аэродром Шайрат. Мы будем так вести полемику или разговаривать в конструктивном русле? Будем ли мы разрушать до основания СМИ такими «фейками» или придем к пониманию необходимости ответственного подхода к решению уже перезревших международных проблем? Не лучше ли было сначала разобраться, что же на самом деле произошло в Хан-Шейхуне 4 апреля, обеспечить, как это сразу предложила Россия, проведение беспристрастного, объективного и профессионального международного расследования на местности с привлечением специалистов ОЗХО? К сожалению, наши коллеги предпочли действовать иначе.

Действия наших партнеров постоянно повторяют появление на заседании Совета Безопасности ООН «пробирки с белым веществом», с помощью которой США в свое время объясняли необходимость уничтожения режима С.Хуссейна в Ираке в начале 2000-х годов. Аналогии не просто уместны – они очевидны. Есть только одно «но»: сейчас ситуация намного опасней, потому что на сцене появился новый кровавый и коварный игрок – международный терроризм в лице ИГИЛ, «Нусры» и других ответвлений «Аль-Каиды». Как они появились, в результате ошибок каких стран и в каком регионе, я думаю, мы достаточно об этом говорили, чтобы сегодня не повторять.

Независимые эксперты шведской некоммерческой организации «Врачи за права человека» (SWEDHR) подвергли сомнению видеозаписи «жертв химатаки», сопровождающиеся фразами на арабском языке о том, как лучше расположить ребенка перед камерой.

Мы, как и прежде, призываем наших партнеров к равноправному, взаимоуважительному сотрудничеству ради достижения важнейших целей, которые стоят сегодня на повестке всего международного сообщества – ликвидации очага международного терроризма в Сирии и политического урегулирования в этой стране.

О хакерской активности в отношении сайта МИД России

 

Хотели бы вновь коснуться темы хакерской активности. Но сегодня мы разнообразим нашу традиционную рубрику и расскажем о хакерской активности в отношении официального сайта Министерства иностранных дел России.

Хотела бы напомнить, что обвинения против России в области хакерского вмешательства во внутренние дела, в частности США, но и других западных стран мы слышим на протяжении многих месяцев, но ни одного убедительного доказательства предъявлено нам, либо кому-нибудь еще так и не было. Все утверждения на этот счет строятся в стиле знаменитой фразы Министра иностранных дел Великобритании Б.Джонсона о том, что «у нас нет доказательств, но мы уверены в их причастности». В отличие от западных коллег нам есть, что представить.

Хотела бы сказать, что это достаточно сенсационная информация. Сегодня расскажу, с чем на регулярной основе сталкивается только наше ведомство и только один сайт, хотя есть много сайтов, которые регулярно подвергаются атакам. Думаю, мы вас регулярно будем знакомить с этой статистикой. На этом примере можно понять масштабы задействованных против российских госведомств ресурсов.

По информации специалистов, наш сайт МИД России регулярно подвергается атакам с IP-адресов, которые зарегистрированы на территории США. За один только февраль 2017 г. их было зафиксировано три. В марте 2017 г. мы заметили существенно возросшую активность т.н. «ботов» – автоматизированных программ, которые могут оказывать вредноносное действие на сайт МИД России из США. Их доля от общего количества посетителей страницы составила 88% (1,51 млн. «посетителей-ботов» из 1,77 млн. как раз заходили с территории США). Речь идет именно о заходах не обычных пользователей, интересующимися материалами, а о тех, кто использует весь комплекс действий, которые принято называть «хакерскими атаками», работу компьютеров на этом направлении, все то, что нельзя квалифицировать как легальное и законное использование кибертехнологий. Заходы «ботов» на наш сайт составляют 50%  от общего количества обращений (1,47 млн. просмотров страниц из 2,97 млн. просмотров в целом). Анализ запросов ботов показывает, что все они имеют схожие характеристики (их использует одна и та же программа или организация). По имеющимся данным технических служб нашего ведомства, они поступают в основном из США, из штата Калифорния (64% всех запросов из городов Маунтин-Вью (47%) и Сан-Хосе (17%)), а также из штата Огайо (8%) и округа Колумбия (8%).

Хотелось бы в очередной раз напомнить, что проблема кибербезопасности традиционно занимает одно из приоритетных мест в российской повестке дня не только внутри страны, на этом сфокусированы наши международные усилия. России принадлежит инициатива, которая в рамках ООН приобрела название «Международная информационная безопасность». Мы публиковали много материалов на эту тему на официальном сайте МИД России, в соцсетях, российские представители давали интервью на этот счет. Неоднократно мы призывали наших западных партнеров к многостороннему, подлинному сотрудничеству, направленному на пресечение вредноносных действий хакеров, которые стали одной из существенных дестабилизирующих сил в наше время. Нашим американским партнерам мы бы посоветовали вместо того, чтобы пытаться «завалить» сайт российского внешнеполитического ведомства, направить энергию в мирное русло – делать все возможное, чтобы совместно бороться с киберугрозами.

Повторю, что мы будем и далее отслеживать эту статистику. Еще раз хотела бы сказать, что это конкретные цифры, с которыми уже можно работать непосредственно представителям соответствующих служб США. Если они с таким вниманием относятся ко всему, что связано с кибератаками, на сегодняшнем брифинге мы даем им возможность начать разбираться с тем, как ведут себя хакеры и люди, которые нечистоплотно используют Интернет-технологии, зарегистрированные на территории США или осуществляют свои действия с ее территории.   

О Библиотеке украинской литературы в Москве

 

Украинские и американские коллеги на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 6 апреля подняли вопрос о судьбе Библиотеки украинской литературы в Москве. В этой связи мы хотели бы обратить внимание на следующее.

Прозвучавшие на заседании утверждения о закрытии библиотеки и якобы ликвидации ее книжного фонда не соответствуют действительности. Собрания Библиотеки украинской литературы передаются Центру славянских культур, который создан в Москве на базе Библиотеки иностранной литературы им.М.И.Рудомино. Процесс передачи книжных фондов Центру, который уже успешно функционирует, завершится в 2017 г. Таким образом, любой желающий будет иметь возможность свободно ознакомиться с прекрасными образцами украинской литературы, которые хранятся в Москве.

3 апреля МИД Украины направил ноту протеста в адрес МИД России с требованием передать Украине фонды московской Библиотеки украинской литературы. Подобные претензии вызывают, как минимум, удивление. Библиотека украинской литературы никогда не принадлежала украинской стороне, существовала как самостоятельное государственное учреждение культуры г.Москвы, а ее работа финансировалась из городского бюджета.

Претензии Украины выглядят еще более странными на фоне проводимой украинскими властями политики в отношении печатной русскоязычной продукции. Недавно на Украине утвердили порядок изъятия т.н. «антиукраинской литературы» и опубликовали список запрещенных к ввозу книг. Еще ранее, 8 декабря 2016 г. Верховная Рада Украины приняла законодательные изменения, направленные на ограничение, а, по сути, на запрет доступа на украинский рынок российской печатной продукции. Не говоря уже о введении тотальной цензуры российской кинопродукции, запрете трансляции на Украине российских телеканалов, квотировании теле- и радиовещания с целью вытеснения русского языка, кампании по переименованию топонимических объектов.

В усилиях по дерусификации страны отметился и Киевский городской совет на контрасте того, что происходит в Москве в отношении не только украинской литературы, но и в принципе того, что связано с гуманитарным сотрудничеством, с этой страной и ее культурой. Приведу пример. Киевский городской совет в марте принял решение о переименовании Киевского музея русского искусства в Киевскую картинную галерею и после этого нам еще что-то рассказывают и предъявляют какие-то претензии.

Эти и многие другие действия украинских властей говорят о том, что их лицемерная риторика в защиту якобы ущемленных прав украинского национального меньшинства в России нисколько не препятствует развитию культурной идентичности. На самом деле все обстоит ровно наоборот. По сути, то, что сейчас происходит на Украине – это постоянный процесс дискриминации и принятия все новых дискриминационных мер, направленных на принудительную украинизацию русскоязычного населения Украины.

Еще раз скажу, Украина живет не в каком-то безвоздушном пространстве, географически, культурно и исторически это часть Европы. Украина сделала окончательный выбор в пользу сопричастия в политическом плане к странам Европейского союза, заявляя о том, что для нее являются приматом и приоритетом европейские ценности, в частности, декларируемые в ЕС. Тогда почему эти ценности не включают в себя защиту прав национальных меньшинств? Честно говоря, назвать русскоязычное население Украины «национальным меньшинством» как-то даже язык не поворачивается, учитывая историю и то, что русский язык всегда объединял, а не разъединял. К сожалению, сегодня также очевидно, что Киев, проводя эту политику, еще больше подстрекает русофобов и фактически стремится возглавить процесс ликвидации всего, что может напоминать украинскому народу о совместном с русским народом культурном и духовном наследии.            

Как представляется, в исторической перспективе все это, конечно, бесперспективно и очень вредно.  

О реакции Польши на установку новых информационных стендов в Катыни

 

С недоумением восприняли реакцию польской стороны на установку на ритуальной площадке перед входом в российский Мемориальный комплекс «Катынь» информационных стендов, посвященных судьбе красноармейцев, попавших в плен в результате советско-польской войны 1919-1921 гг.

Хотели бы напомнить, что указанный мемориал является филиалом Государственного центрального музея современной истории России, который планирует открыть в Катыни в 2017 г. новую экспозицию, посвященную истории российско-польских отношений.

Считаем контрпродуктивным стремление Варшавы политизировать трагические страницы совместной истории, использовать их в качестве повода для очередных нападок на нашу страну. Исходим из того, что вопросы истории должны оставаться в ведении историков. Вам известна наша традиционная позиция.

Что касается собственно стенда, то приведенные в нем сведения о масштабах гибели наших соотечественников, якобы «недостоверные», как сочли в Варшаве, подтверждаются новейшими исследованиями ведущих российских специалистов в данном вопросе.