Карта сайта

Новости МИД России

Назад

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 19 апреля 2017 года

О мартовском обзоре ЮНИСЕФ по гуманитарной ситуации на Украине

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил очередной ежемесячный обзор гуманитарной ситуации на Украине в марте текущего года.

В настоящее время сотрудники Фонда работают по обе стороны линии соприкосновения и дислоцированы в Харькове, Днепропетровске, Краматорске, Донецке и Мариуполе. ЮНИСЕФ участвует в реализации проектов в области образования, водоснабжения и санитарии, здравоохранения (включая борьбу с ВИЧ/СПИД), питания и защиты детей. Гуманитарный призыв ООН в части, касающейся ЮНИСЕФ, профинансирован приблизительно на треть (уплачено 9 из требуемых 32 млн.долл.США).

Со ссылкой на ОБСЕ в обзоре сообщается, что интенсивность боевых действий идет на спад, хотя по-прежнему фиксируются обстрелы гражданских объектов, приводящие к перебоям водоснабжения. Данные по потерям среди гражданских лиц следующие: убиты 5 взрослых и один ребенок, 36 человек получили ранения.

Обращает на себя внимание трактовка авторами обзора хронологии развития событий с торговой блокадой ДНР и ЛНР. Судя по докладу, складывается впечатление, что это стало ответом киевских властей на введение т.н. «внешнего управления» над всеми украинскими предприятиями (кроме «Воды Донбасса» и «МТС»). Про провокационные действия пресловутых «ветеранов АТО», которые перекрыли транспортное сообщение с Донбассом еще в начале года, в сводке нет ни слова. Как будто этого факта в принципе нет, и никто об этом не знает. 

Среди инцидентов, повлиявших на общую обстановку, упоминаются убийство бывшего «российского законодателя», временное закрытие российско-украинской границы на Черниговском участке, нападение на Генконсульство Польши в Луцке.

В этом контексте хотели бы обратить внимание на то, что сложное положение детей Донбасса (по данным ЮНИСЕФ, число нуждающихся в помощи детей достигло 1 млн.) усугубляется введенной Правительством Украины блокадой на поставки на Юго-Восток страны продовольствия и медикаментов.

Со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы облегчить положение нуждающегося населения. По состоянию на 23 марта 2017 г., российской стороной направлено в ДНР и ЛНР 62 гуманитарных конвоя с общим объемом груза более 66,7 тыс. тонн. Основная номенклатура гуманитарных грузов: продукты питания, медикаменты, топливо, стройматериалы, электрооборудование, электрогенерирующие станции, материальные средства для сельскохозяйственных нужд, учебная литература.

По данным ФМС России, общее число граждан Украины, находящихся в Российской Федерации, по состоянию на 16 марта этого года составляет 2 300 320 чел., из них 1 015 214 чел. – переселенцы с Юго-Востока Украины. На территории 14 субъектов Российской Федерации развернут 31 пункт временного размещения. Вынужденным переселенцам из Украины на регулярной основе оказывается продовольственная, медицинская и иная помощь.

В данном контексте хотела бы еще затронуть тематику «фейковых» и лже-новостей, которые на самом деле являются прямой дезинформацией. Сегодня я озвучила цифру, которая наглядно показывает, что российская сторона направила в ДНР и ЛНР более 60 гуманитарных конвоев. Вспомните, с чего все начиналось. Начиналось все с твитов и публикаций западной прессы о том, что Россия начала вооруженное вторжение на территорию Украины. Гуманитарные конвои (белые фуры) с соответствующей маркировкой выдавались за транспорт, переводящий чуть ли не бронетехнику.

Кто распространяет «фейковые» новости? Я думаю, что за примерами далеко ходить не надо. Сейчас почему-то все молчат. Почему-то никто не замечает  ни одного гуманитарного конвоя на территории Донбасса, не «твитят», статей в западной прессе на эту тему мы не видим и не увидим.      

 

О появлении фальшивых страниц российских загранучреждений в социальной сети «Фейсбук»

 

В продолжение информационной агрессии в отношении нашей страны плавно переходим к еще более сложному вопросу. В последнее время участились случаи создания «фейковых» страниц российских загранучреждений в социальных сетях, в частности, в «Фейсбук». Такого рода фальшивые страницы появились у наших посольств в Чехии и Словакии. С этих страниц распространяются провокационные, вводящие в заблуждение пользователей соцсети материалы. Они написаны на резонансные темы, к которым привлечено повышенное внимание пользователей. Не могли не заметить, что профессиональный уровень ведения этих лже-аккаунтов весьма высок. Это только начало истории. Самое интересное впереди.

Вместо того, чтобы после соответствующих обращений заблокировать лжестраницы, администрация и модераторы сделали все наоборот: социальная сеть «Фейсбук» заблокировала официальную страницу Посольства России в Словакии, сохранив поддельный аккаунт, созданный неизвестными кибер-злоумышленниками.

Расцениваем эти действия как очередную часть информационной атаки  на нашу страну. Это к вопросу о хакерах, влиянии, об информационной агрессии и информационных войнах, провокациях и т.д. Появление таких «фейковых» страниц рассматриваем в контексте нового витка информационной агрессии именно со стороны Запада. Призываем пользователей быть предельно бдительными не только в отношении информации, которая распространяется через аккаунты российских посольств и госструктур, но и быть бдительными вообще, потому что как ваши личные аккаунты, так и аккаунты ваших компаний могут дублироваться, пользователи могут вводиться в заблуждение. Такая участь может постичь многих пользователей.

Учитывая, что в России нет представительства «Фейсбук», МИД России направил все материалы по вышеперечисленным фактам в Роскомнадзор. Конечно, логика подсказывала и подсказывает нам, что подобные обращения нужно адресовать американскому офису компании «Фейсбук». Приведу вам один пример и расскажу историю из личного опыта.

У меня есть страница в «Фейсбуке». Она достаточно популярная и посещаемая. Это моя личная страница. В качестве примера будет вполне наглядно об этом рассказать. Меня многие спрашивают, не только журналисты и представители общественности, но и обычные пользователи социальных сетей, о том, моя ли это страница, учитывая, что «фейковых» страниц очень много. На каком-то этапе, пару лет назад я поняла, что каждому отвечать достаточно сложно. Но у людей действительно должна быть четкая информация о том, что раз речь идет о публичном человеке, то и страница должна быть каким-то образом верифицирована. Как вам известно, в частности, у «Фейсбука» есть соответствующая услуга или опция –верифицировать страницы, помещая на них специальные значки. Предоставив все материалы о том, кем я являюсь, что это моя страница, мы направили запрос в офис этой компании с просьбой присвоить верифицированный значок моему аккаунту для того, чтобы не было «фейковых» страниц, и посетители могли пользоваться своим правом на достоверную информацию. Что вы думаете? Значок пытаемся получить до сих пор. Объяснения были комичными и странными. Сначала нам было рассказано о том, что для того, чтобы получить такой значок нужно собрать у себя на странице большое количество пользователей. Сегодня количество пользователей на моей странице более 300 тыс. чел. Думаю, что это неплохие показатели для «Фейсбука» и постановки вопроса о верификации. Потом было сказано о технических накладках и о том, что очень сложно через офис в США предоставлять эти значки. Но представителям, в том числе несистемной оппозиции и не только им, такие значки выдавались. По какому принципу выдаются значки понять очень сложно.

Я привела этот пример для того, чтобы ответить на вопрос относительно того, почему не начали действовать через офис в США. Мы действовали, неоднократно ставили этот вопрос перед американскими коллегами, перед Посольством США в Москве, с просьбой дать какие-то прямые контакты и посодействовать налаживанию диалога российской стороны с одной из крупнейших компаний в американской киберсреде. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, борясь якобы с распространением «фейковой» информации, компания «Фейсбук», в частности, вольно или невольно становится инструментом распространения «фейковых» новостей. Если США, Государственный Департамент США тратят столько сил и денег на борьбу с «фейками», то начните с себя и своей собственной компании, посмотрите, что происходит. Этого не может быть, чтобы блокировался официальный аккаунт Посольства, но при этом «фейковый» аккаунт продолжал прекрасно «себя чувствовать». Значит там что-то надо подправить и необходимо создать какой-то канал связи. Ведь речь идет не просто об аккаунте человека или компании.

Еще раз повторю, я прекрасно понимаю, насколько обычным пользователям и представителям компаний неприятно, когда их страницы тиражируются таким «фейковым» способом. Речь идет об аккаунтах официальных структур. Посмотрите, как часто происходят террористические акты в Европе. Для многих пользователей социальных сетей именно аккаунты наших посольств становятся источником достоверной и оперативно-распространяемой информации, где можно найти контакты посольства, оставить комментарии и т.д. Это вопрос, в том числе, безопасности, не говоря об информационной безопасности. Поэтому не могли не привлечь ваше внимание и внимание Роскомнадзора.

 

О публикации балканских СМИ о поставках в регион российских вооружений в период конфликта в бывшей Югославии 1991-1995гг.

 

Обратили внимание на ряд публикаций балканских СМИ относительно якобы имевших место поставок российских вооружений, включая зенитно- ракетные системы С-300, в Хорватию в ходе конфликта 1991-1995 гг. Причем подается эта информация лукаво, с прозрачными намеками на якобы  неблаговидную роль России.

Мы разместили наш ответ в соответствующей рубрике. Напоминаю, что уже около месяца у нас действует рубрика, разоблачающая материалы «фейкового» характера и пытающаяся бороться с тиражированием недостоверной информации.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что мы неизменно придерживались международно-правовых обязательств применительно к введенному ООН режиму эмбарго на экспорт вооружений конфликтующим сторонам в ходе югославского кризиса 1991-1995 гг. Не секрет, что в указанный период большое количество оружия, боеприпасов и военной техники советского производства имелось в странах Центральной и Восточной Европы, а также бывших республиках СССР. Насколько известно, хорватские нечистые на руку дельцы использовали данное обстоятельство для снабжения Загреба. Российская Федерация к этому никакого отношения никогда не имела.

Между тем цель пропагандистской кампании, построенной на злонамеренных спекуляциях вокруг указанного вброса, вполне очевидна: ставится задача нанести ущерб сотрудничеству России с дружественными государствами на Балканах, осложнить взаимодействие с нашими партнерами, прежде всего с Сербией. Еще раз повторю, мы будем отслеживать эти материалы и оперативно на них реагировать.

 

Об антироссийских высказываниях Директора ЦРУ М.Помпео

 

Не можем не прокомментировать первое развернутое публичное выступление в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований 13 апреля Директора ЦРУ М.Помпео, в ходе которого он обрушился с критикой на Россию, говорил о вмешательстве России в выборы и внутренние дела других государств, а также что «Россия – территория пропаганды в лице «Раша Тудэй». Традиционный набор. Мы уже это слышали в той или иной вариации. В частности, основной удар пришелся по «Викиликсу». Именно эта структура вызвала гнев Директора ЦРУ.

О «Викиликс» было прямо сказано, что этот Интернет-ресурс сотрудничал с российскими спецслужбами, в частности, был якобы использован ГРУ для слива компромата, украденного с серверов Демократической партии. Дж.Ассанж и Э.Сноуден, по его мнению, – предатели.

 Самое интересное не это. Интересно то, что хотя, по мнению Директора ЦРУ, все эти Интернет-ресурсы и люди являются предателями и работают на другие страны, сам он ресурсами «Викиликс» пользовался весьма успешно, я уже не говорю о том, как он пользовался ими в служебных целях. Это не моя история, а ваша. Но в общественной Интернет-среде он пользовался этим открыто.

Так, в твите от 24 июля 2016 г. он указал на опубликованные порталом материалы электронной переписки Демократической партии как «доказательство» того, что в ходе праймериз Б.Обама и вся партия подыгрывали Х.Клинтон. Тогда нужно записать и себя к предателям, если ты пользовался и цитировал эти материалы в поддержку своих версий. Или нужно как-то разобраться. Как же так? Если вы сами пользуетесь этими материалами, то определитесь – люди, которые работают на Россию предатели или кто? Так быть не может. Стыдно об этом говорить. Твит с тех пор был удален, однако его копия сохранилась. Еще М.А.Булгаков в далекие годы писал, что «рукописи не горят», а уж твиты тем более.

 

О премировании демонизации России

 

Не могу не поздравить наших коллег из «Нью-Йорк Таймс». Произошло знаменательное событие – они получили Пулитцеровскую премию за 2016 г. за серию материалов о России. За это теперь дают премии. Основная идея такова, что между послесталинской и современной Россией разницы нет. Все 62 года – это сплошная драма.

После таких материалов и того как, кому и за что вручаются эти премии хочется задуматься о роли центральных СМИ США и всей пропагандистской кампании, которая ведется сейчас в отношении Российской Федерации. Другими словами, как определить их участниками пропаганды просто невозможно.

 

С полным текстом брифинга можно ознакомиться здесь